学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

烽火通信马俊:智慧光网筑基,激发数字经济新动能

发稿时间: 2022-01-10 10:37 来源:中国工信产业网 作者: 2022-01-10

近日,以“聚力数字新基建 赋智赋能开新局”为主题的2021中国信息通信业发展高层论坛在北京举行。烽火通信技术专家马俊在论坛上发表了《智慧光网构建数字连接全光底座》的专题报告,分享了烽火对于智慧光网助力数字新基建,激发数字经济新动能的理解和主张。

image.png

数字连接
释放数字化发展新动能

近期,国家芒果体育网足球赛事和信息化部发布了《“十四五”信息通信行业发展规划》,对未来五年加快建设网络强国和数字中国、推进信息通信行业高质量发展提出了明确要求和目标,为数字中国建设和数字经济发展提供了政策及路径指导。

数字连接是数字“新基建”的重要组成部分,通过光、无线或万物互联来输送“数据+算力”,推动行业数字化转型和数字经济持续健康发展,为网络强国、数字中国建设筑基供能。“数字连接具备三大特征、三大目标”。三大特征是连接资源的数字化、运营管控的数字化、服务能力的数字化;三大目标则是解决数据成为生产要素后流通的需求、解决管控生产力数字化的需求、解决云化和算力资源配置的需求。

从技术角度而言,光作为数字连接的根技术,具有传输容量大、传输速度快的特征,可以连接千行百业,可以打造丰富的数字化的场景。几十年来,光网络的容量提升了几十万倍,光网络在满足了海量数据传输需求的同时,还持续降低了每比特传送成本。光网络除了具备高带宽、大容量、长距离传统优势外,在高可靠、抗干扰、高安全、低时延、绿色低碳等方面优势突出,这些综合优势使得光网络成为信息通信基础设施坚实的底座,并开启了人类历史较大的社会转型。光网络的发展造就了固定宽带、移动互联网、4G/5G移动通信和云计算等一系列新业务、新应用和新技术的蓬勃发展。随着IT与CT技术的深度融合、网络的云化和智能化,光网络正进入以智慧光网络为发展目标的新阶段。

智慧光网
构筑数字连接承载底座

早在2019年,烽火通信便提出了智慧光网理念,以及“泛在、超宽、开放、随需”四大关键特性。经过持续创新,2021年又系统地定义了智慧光网“三层三面”的立体架构。

image.png

三层分别为连接层、网络层和服务层。连接层提供融合资源供给,支持业务的泛在接入和超宽传输;网络层提供协同管控编排,对网络资源进行快速部署和灵活编排;服务层提供统一运营服务,为用户提供一体化服务供给并支持体验感知。三面分别是算法算力面、人工智能面和数字孪生面。算法算力面支持算力从网元到网络的全栈部署,是智慧源动力;人工智能面贯穿网络“规-建-维-优”全环节,并实现态势感知和网络自治;数字孪生面将现实世界融合映射进数字世界,相当于网络端的“元宇宙”。三层的关系是下层资源和功能为上层所调用,三面则贯穿三层为之赋能。网络提供连接,连接即业务,业务可管可视可控可变现,最终实现“网络即业务,网络即服务”的NaaS经营目标。

持续创新
开创数字产业新篇章

2021年,烽火通信在推进行业数字化转型进程中收获了累累硕果,基于泛在、超宽、开放、随需的智慧光网,为每个人、每个家庭、每个组织带来极致的业务体验。

在广西,携手中国联通在广西南宁完成中国联通全国首例端到端跨厂商业务自动开通试点工作,有效缩短了政企精品网等OTN业务开通时长,为行业用户提供差异化、极致的服务体验。在北京,携手北京联通构建智能专线,通过极简配置和智能运维,服务北京七十多万个企业和两千万人,为2022科技冬奥、绿色冬奥提供智能全光底座。在上海,携手上海电信创新研究及实践,合作开发超低时延产品,通过构筑直达国内、国际交易中心的低时延专线,为大量金融客户和互联网企业提供零等待、零接触、零中断的网络服务体验。在广东,携手广东移动完成200G QPSK的首次商用部署,通过打造互联互通的全光数字湾区,赋能湾区的芒果体育网足球赛事数字化转型,推动制造走向“智造”,成为海上丝绸之路重要交通枢纽和贸易物流中心。面对新的时代趋势,烽火通信持续创新,通过发布《数字连接白皮书》,展现烽火在数字化领域深入、广泛的战略布局和携手行业数字化发展的实力与决心。

数字连接是数字中国高质量发展的重要基础设施,光网络是信息通信基础设施的坚实底座。烽火通信践行“最大限度挖掘数字连接价值,造福人类社会”使命,在光通信科研创新领域不断投入,持续赋予智慧光网新内涵和新发展。2022新的一年已经开启,烽火通信将继续与合作伙伴一起,紧抓机遇、直面挑战、凝聚共识、产业协同,实现“聚力数字新基建,赋智赋能开新局”。

新闻附件:

迈好第一步 见到新气象 2021年芒果体育网足球赛事和信息化发展回眸

相关新闻