学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

2022怎么干?中国电信年度工作会议明确七大重点工作

发稿时间: 2021-12-30 09:01 来源:人民邮电报 作者: 2021-12-30

12月21日至23日,中国电信2022年度工作会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议精神,落实中央企业负责人会议和全国芒果体育网足球赛事和信息化工作会议的要求,总结2021年工作,分析面临的形势,部署2022年重点工作任务,全面实施云改数转战略,全力推进企业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。芒果体育网足球赛事和信息化部总工程师韩夏出席会议并讲话,工信部、审计署、财政部及国资委等相关领导出席会议。

1.webp

韩夏在讲话中充分肯定了中国电信2021年取得的成绩,介绍了2021年信息通信业发展情况,分析了行业发展面临的新形势,传达了工信部对2022年信息通信工作部署。她指出,一年来,中国电信以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真落实工信部、国资委等部门有关工作要求,扎实履行政治责任、经济责任、社会责任,顺利完成全年各项工作目标,为加快网络强国、数字中国建设作出了重要贡献。面对严峻复杂的国际形势和新冠疫情的严重冲击,中国电信做了大量扎实有效的工作,取得了显著成绩,科技创新进展显著,云网建设纵深推进,业务转型成效突出,民生服务不断改善,治理改革逐步深入。对中国电信下一步工作,她提出“五个加快”:加快科技创新,推动关键技术攻关取得新突破;加快云网融合,推动基础设施建设取得新进展;加快业务转型,推动数字经济发展取得新成果;加快服务升级,推动社会责任落实取得新成效;加快改革步伐,推动企业活力动力取得新提升。韩夏表示,信息通信行业正面临着新机遇新挑战、肩负着新使命新任务,希望中国电信全体干部员工开拓进取、砥砺前行,以实际行动把党中央决策部署落实到位,为新时代建设网络强国、制造强国、数字中国作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

中国电信董事长、党组书记柯瑞文作题为《党建统领 守正创新 开拓升级 担当落实 全面实施云改数转战略 推进企业高质量发展》的讲话,回顾了2021年实现“十四五”良好开局的进展情况,以及在推进企业高质量发展中富有成效的探索和实践。中国电信更加坚决做到“两个维护”,更加坚定捍卫“两个确立”;坚持党建统领,不断强化党的政治建设;坚持守正创新,传承红色电信基因;坚持开拓升级,深化行业协同,推进共建共享,在高效网络覆盖的同时有效降低成本、增强用户体验,加大开放合作力度,主动营造发展大环境,构建互利共赢的生态圈;坚持担当落实,改进作风、深化改革,扎扎实实干出实效;坚持云改数转战略,加快建设“高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控”的智能化综合性数字信息基础设施,推进高质量发展,重点分析企业当前面临的形势,对做好2022年的重点工作提出了明确要求。

中国电信总经理、党组副书记李正茂在会上作工作报告,总结回顾了2021年主要工作情况,肯定了全年在党史学习教育、拓展市场改善服务、加快推进新型基础设施建设、科技创新、企业管理、关心关爱员工、履行央企责任等方面取得的成绩,强调要结合宏观大势、行业趋势和企业实际,准确识变、科学应变、主动求变,明确了2022年主要发展目标,并对具体工作进行了部署。

会议指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,是我国现代化进程中具有特殊重要性的一年。2021年也是中国电信具有里程碑意义的一年,全集团在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,认真贯彻落实党中央重大决策部署,不断统一思想,不惯性重复和简单延续过去,积极践行建设网络强国、数字中国和维护网信安全主力军的初心使命,坚持党建统领、守正创新、开拓升级、担当落实,抓住难得的战略机遇期,实施云改数转战略,全面完成各项任务,实现了“十四五”良好开局。具体体现在坚持党建统领,不断加强党的政治建设;成功完成股份回A、天翼云建设等具有里程碑意义的工作,呈现新气象,取得新成效;经营发展、客户服务稳中有进;科技创新、生态、AI等领域的战略性布局初步完成;云网融合、深化改革纵深推进;心怀“国之大者”,践行央企责任,在乡村振兴、通信安全保障任务、疫情防控等方面充分彰显社会责任。

会议认为,当前,世纪疫情持续冲击,百年变局加速演进,与此同时,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。中国电信正处于大有可为的战略机遇期,要稳中求进,乘势而上,全面实施云改数转战略,以客户为中心,坚持创新驱动,深化改革开放,加快实现从局部突破向规模拓展转变,推动企业高质量发展。

会议强调,2022年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议精神,落实中央企业负责人会议和全国芒果体育网足球赛事和信息化工作会议的要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,统筹发展和安全,坚持党建统领、守正创新、开拓升级、担当落实,全面实施云改数转战略,大力推进科技创新,持续深化企业改革,充分调动广大干部员工的积极性、主动性、创造性,抢抓重大战略机遇,乘势而上,真抓实干,推进企业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议明确了七个方面的重点工作:一是大力推进科技创新,持续打造科技型企业。加快研发领域重点突破,优化科研机制,建强人才队伍。加大科研资源投入,加快成果产业化,强化科研生态合作,提升行业影响力。二是坚持以客户为中心,决胜数字经济新航道。筑牢基本盘,实现基础业务规模发展,加快产业数字化业务规模突破。加强主实协同和国内国际双环互促,积极推进生态布局,全面提升客户服务水平。三是加快构建数字信息基础设施,夯实数字化转型的能力基础。加快建设高速泛在的精品网络,形成天地一体的全业务能力,构建云网融合新型信息基础设施并持续提升智能敏捷能力。坚持绿色低碳发展模式、安全可控目标,全面深化共建共享合作,加快打造集约统一的数字化平台。四是全面深化企业改革,激发企业动力活力。坚决完成国企改革三年行动任务,推动完善中国特色现代企业制度。加快推进三项制度改革,一体推进政企改革并深化专业公司改革。五是增强企业治理水平,持续提升企业管理效益效率。优化四位一体管理体系,持续提升资源效能和产业链供应链管理, 推进依法治企,积极履行央企社会责任。六是防范化解各类风险,牢牢守住不发生重大风险的底线。防范投资、财务、云网运营和安全生产等风险,积极应对涉外风险等。七是加强党的全面领导,切实增强党建引领保障作用。加强政治理论学习,推动基层党建工作提质升级,加强干部员工队伍建设,扎实推进全面从严治党。

2.webp

本次会议表彰了中国电信先进集体和劳动模范,此次获奖的集体和个人在落实集团战略、推进科技创新、深化企业改革、促进经营发展等工作中取得了优异成绩,激励广大干部员工同心同德、锐意进取,在推动高质量发展新征程中创新创造潜能,实现自身价值和企业价值的双赢。

中国电信一届五次职工代表大会于同期召开,全体职工代表认真聆听学习了工信部总工程师韩夏和集团公司董事长、党组书记柯瑞文的讲话,听取并审议了总经理、党组副书记李正茂所作的工作报告、职代会工作情况报告等相关报告。大家表示,要进一步深入学习、深刻领会董事长讲话精神,提高站位、把握大局,按照工作报告中对2022年的谋划和部署切实抓好落实;积极履行好职工代表的权利和义务,增强主人翁意识,发扬奋斗精神,为推进企业高质量发展再立新功。

“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”会议号召全体干部员工要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,弘扬红色电信精神,坚持党建统领、守正创新、开拓升级、担当落实,全面实施云改数转战略,推进企业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

本次会议以“现场+视频”方式召开。集团公司党组成员、外部董事、老领导、集团公司总部部分部门主要负责人在现场参会,其他会议代表通过视频会议远程参会。

新闻附件:

迈好第一步 见到新气象 2021年芒果体育网足球赛事和信息化发展回眸

相关新闻