学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

科威特Zain 5G流量占比率先超40%,收入利润双增长实现5G商业成功

发稿时间: 2021-12-24 10:47 来源:中国工信产业网 作者: 2021-12-24

科威特Zain是中东区域领先的电信运营商之一,多年来一直站在创新的前沿,是中东首批商用5G业务的运营商。科威特Zain于2018年启动5G规模部署,商用至今经过两年快速发展,已进入高速增长期,当前5G流量占比已超40%。科威特Zain的5G网络覆盖、体验优势,5G时代业务的战略性规划,支撑了收入和利润大幅增长。在人口红利逐渐消失,且疫情下外来人口减少的大环境下,5G成为主要的收入、利润增长点,2021Q2 Zain收入和利润同比实现了4%和13%的增长,兑现了商业成功。

image.png
科威特Zain收入和利润双增长

科威特Zain 5G流量占比已超40%,快速建设和价值建网的是核心建设策略

网络覆盖是用户体验的基础,科威特Zain于2018年已启动5G C-Band建设,在2019年Q3已经完成主城区的覆盖。科威特Zain聚焦于快速和价值建网的5G建设策略,依据价值建网模型,多维度加权制定建设策略,维度包括:区域价值、高端用户分布、网络流量负荷等关键因子。通过分阶段建设策略,实现了价值区域的快速抢占,为首波5G高价值用户的发展创造了先机。最终Zain成为首个在科威特实现5G规模商用的运营商,并且在商用发布阶段提供了最广的5G覆盖和最优的体验,形成了5G先发优势。网络覆盖领先为5G业务发展提供了肥沃的土壤,Zain5G业务持续快速发展,5G流量占比已突破40%。

科威特Zain CEO, Eaman Al Roudhan表示“当决定部署5G网络时,我们提出了明确的战略方针:在科威特提供一流的5G服务。因此我们设计了一个雄心勃勃的5G部署计划,最终使Zain成为第一个在科威特实现5G商用的运营商,在发布时提供最广泛的覆盖和最优的体验。”

Zain获”科威特最快固定无线宽带网络”奖,用最优的体验服务用户

为了提供科威特最好的5G体验,Zain坚持高体验指标的5G网络建设标准。根据Zain对用户体验满足度要求,并基于大量用户的话务模型测试计算,制定了详细的网络建设规划。通过高体验标准的规划和网络建设的大力投入,科威特Zain通过5G网络提供宽带业务,获Ookla“科威特最快固定宽带网络”奖。体验领先提升了网络品牌力,构建了商业竞争力。在疫情以来,随着网络数据流量的大幅增长,Zain加速5G部署,进一步夯实了网络体验领先。

image.png
科威特Zain通过5G网络提供宽带业务,获Ookla“科威特最快固定宽带网络”奖

科威特Zain CEO, Eaman Al Roudhan表示“众所周知,疫情以来大多数移动运营商的数据流量都有了巨大的增长。我们决定加快5G部署,以满足这一不断增长的需求,并根据我们的战略,始终将客户放在首位,为客户提供最好的用户体验”。

三大新业务战略方向,为科威特Zain收入持续增长提供动力

从GCC国家来看,多数国家移动通信市场发展非常成熟,科威特的通信市场竞争尤为激烈。在5G时代如何保证收入和利润持续增长成为关键问题,因此运营商在业务发展方面的战略规划显得尤为重要。

科威特Zain CEO, Eaman Al Roudhan表示: ”事实上,科威特移动市场已趋于饱和,科威特的移动渗透率已经达到170%。然而,我们认为5G会带来新的增长机会,围绕着三个主要方向:固定无线宽带、企业细分市场-重点是云服务和托管服务,以及消费者娱乐”。

· FWA作为第一波5G应用,迅速抢占市场。由于科威特光纤渗透率低于全球平均水平,固定无线宽带是光纤的补充方案,因此FWA业务成为Zain的5G战略的核心业务之一。Zain制定合理的FWA套餐设计,发挥5G单bit成本低的特点,让消费者用同样价格享受多的流量。体验领先和商业设计吸引了FWA新用户快速发展以及存量用户加速迁移。至此,科威特Zain 5G FWA市场份额处于绝对领先地位。

· 云网融合,助力数字化转型。随着企业客户数字化需求的不断发展、科威特政府公共部门数字化步伐的加速,Zain致力于支持企业和组织的云和虚拟化工作,不仅满足其数据存储需求,而且还提供一系列增值服务。在过去两年中,Zain设计和推出了新的云产品,以满足公共部门和企业的需求,如大视频回传服务、存储和容灾服务等。5G作为其中不可或缺的一环,将促进云网融合,打开数字化进程的广阔商业空间。

· 布局消费者娱乐,构建产业多方共赢。在消费者娱乐方面,科威特Zain主要采用伙伴关系战略来发展这一领域。例如,在游戏领域Zain开发了专有平台:Zain游戏,该平台将众多游戏开发伙伴聚集在一个订阅下,用户可体验丰富的游戏内容。同时Zain还与领先的内容提供商合作,如全球内容提供商Amazon Prime 区域内容提供商OSN (Orbit Showtime Network)和MBC的Shahid平台等。用户享受增值服务,合作伙伴获得更大的流量和市场,Zain的服务也更有吸引力,创造了多赢的局面。

收入和利润双增长,已经取得商业成功, 科威特Zain将持续大力投资5G

经过5G用户持续的快速发展,当前5G用户渗透率已达到23%。大量新用户以及存量用户迁移,5G用户相比4G用户平均DOU提升5倍,促进了ARPU的持续增长。科威特Zain 2021Q2收入和利润同比实现了4%和13%的增长取得了商业成功。这是在人口红利逐渐消失,且疫情外来人口减少大环境下取得的骄人成绩。

image.png

科威特Zain CEO, Eaman Al Roudhan表示: ”对于科威特Zain来说,5G的投资已经开始得到回报,因为我们的市场份额增加,Zain作为市场领导者的地位持续加强,以及加速的行业数字化。这对科威特Zain来说是非常具有战略意义的。我们仍将在5G网络上持续进行大力投资”。

新闻附件:

点进来!看咱爸妈的“用网难”问题咋解决

相关新闻