学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

“巡察宝典”引路“铸盾为犁”落地
山西移动开展“巡视巡察整改治理年”活动纪实

发稿时间: 2021-12-09 09:39 来源:人民邮电报 作者:张东华 张欣 郜娜 2021-12-09

“这本巡察工作手册,是公司党委集中了16名骨干人员,连续奋战20余天的成果,很多内容都实现了从无到有、从有到优,为我们提供了遵循和标准。”在山西移动党委第二巡察组巡察“回头看”工作碰头会上,巡察组长手里拿着一本沉甸甸的“巡察工作宝典”说。这是山西移动坚持系统观念,深化“巡察﹢”工作机制,扎实推进“巡视巡察整改治理年”的一个生动缩影。

坚持系统观念,力求巡视巡察整改开新局、起好步

2021年是“十四五”开局之年,是落实“三新一高”新时代要求的关键之年。山西移动在前三年巡察工作起步、跨步、跃步“三步走”,提前完成一届党委任期内巡察高质量全覆盖的基础上,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局和整体性推进,将今年确定为“巡视巡察整改治理年”,策划开展“铸盾为犁——巡视巡察整改五进基层”系列活动。

立足融入中心、服务大局,实现党中央要求、巡视巡察使命、被巡察单位职能责任三者有机贯通。一是树高天线,紧扣现阶段“国之大者”,集中体现“三新一高”最新部署,将“第一议题”制度、党史学习教育、国企改革、乡村振兴等39项重大决策部署确定为监督重点。二是埋深地线,聚焦被巡察单位职责使命和短板弱项,突出不同领域、不同层级、不同阶段的监督重点,深化“一单位一指引”。三是找准连接线,从政治上看问题,将具体人、具体事、具体场景有效对应到被巡察单位“四个落实”的责任上,推动业务工作路线对、方向准与政治责任担当牢、成效实相统一。

创新工作机制,力求巡视巡察整改方向明、举措实

山西移动以“推动改革、促进发展”为整改目标和落脚点,统筹各责任部门、“巡察人才三库”,拉开了“铸盾为犁——巡视巡察整改五进基层”活动序幕。一是春风化雨行动——学习教育进基层,增强理论武装,统一思想认识,强化基层巡视巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,让思想政治教育与理论知识提升如春风化雨,深入人心。二是筑坝疏渠行动——制度宣贯进基层,增强制度刚性约束和制度执行力,提升基层管理的规范化水平,筑刚性约束之坝,疏规范管理之渠。三是画像领航行动——整改评估进基层,对被巡察党组织整改情况进行精准“画像”,进一步压实整改责任,为公司党委掌握基层党组织整改情况提供有效参考,为被巡察党组织再整改明确方向。四是深耕厚植行动——巡察“回头看”进基层,聚焦共性问题和突出问题,对难以发现的问题再发现,对尚未深入了解的再了解,对整改不到位的再整改,深化和巩固巡视巡察整改成果。五是丰年共享行动——整改成果运用进基层,深入了解并推动解决影响基层业务发展和员工感知的问题,做好整改经验提炼和推广应用,让各基层党组织和广大员工共享巡视巡察整改结出的丰硕果实,增强员工在巡视巡察整改中的获得感和幸福感。

系统组织实施,力求巡视巡察整改走在前、见实效

山西移动系统推进教育宣贯、整改评估、巡察“回头看”、成果运用等任务目标。一是讲好“全省一堂课”,深化标本兼治。通过定讲师、定内容、定渠道,充分运用涵盖16个专业领域的27门课程体系,坚持“学、考、改”,以考验学、以学促改,提升广大干部员工对巡视巡察整改工作“知”的自觉,促进“行”的准确。二是用好巡视巡察整改促进、评估机制,推动高质量发展。构建整改工作评估和成效评估两类评价体系,围绕“单位有变化、员工有感知、各方有认同、生态有改善”四个方面,细化24项指标。通过整改评估,促使被巡察单位整改工作有章可循,准确发现整改工作存在的问题和不足,促进公司整改工作高质量完成和整改机制建设迈出新步伐。三是细化巡察工作指引,推动落实新要求。聚焦“四个落实”,围绕集团公司巡视“66个看”,制定内部巡察“回头看”工作指引,明确72个检查点,进一步推动巡视巡察的新要求、公司新部署、监督新重点在基层落地生根。四是抓好成果运用,汇聚发展新动能。聚焦公司改革发展大局,深入挖掘通过巡视巡察整改解决公司痛点难点的经验做法,总结提炼优秀整改成果,形成可推广、可复制的实践案例,推广强化实践应用,以整改落实新作为促进公司党建能力、管理能力和治理能力新提升。

“巡察工作宝典”引路,让巡察组与被巡察单位信息对等、问题聚焦、标准统一,整改工作高效有序。“铸盾为犁——巡视巡察整改五进基层”有序开展,汇聚全省之力,立足帮扶督导,有效打通巡察、整改、治理的各个环节,为提升公司治理能力与治理水平奠定了坚实基础,营造了巡视巡察高质量整改的良好局面。

新闻附件:

点进来!看咱爸妈的“用网难”问题咋解决

相关新闻