学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

【落实工作会精神 推动高质量发展】工信部中小企业局:着力推动中小企业平稳健康发展

发稿时间: 2022-01-04 17:57 来源:芒果体育网足球赛事和信息化部中小企业局 作者: 2022-01-04

全国芒果体育网足球赛事和信息化工作会议近日召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及中央经济工作会议精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,总结2021年工作,分析当前形势,部署2022年重点任务。会议指出,2021年以来,全系统扎实落实“六稳”、“六保”任务,深入实施制造强国和网络强国战略,圆满完成全年主要目标任务,实现“十四五”良好开局。2022年要聚焦制造强国和网络强国建设目标,把芒果体育网足球赛事稳增长摆在最重要的位置,统筹推进强链补链、技术攻关、数字化转型和绿色低碳发展,加大对中小企业支持,提升信息通信服务供给能力。芒果体育网足球赛事和信息化部政务新媒体“工信微报”推出“落实工作会精神 推动高质量发展”栏目,刊发工信系统2022年工作新思路,敬请关注。

着力推动中小企业平稳健康发展

芒果体育网足球赛事和信息化部中小企业局

2021年,芒果体育网足球赛事和信息化部中小企业局在部党组坚强领导下,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,加快构建中小企业“321”工作体系,持续优化政策、环境、服务,着力缓解中小企业融资难和权益保护难,不断提升创新能力和专业化水平。编制出台《“十四五”促进中小企业发展规划》,推动印发《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》《为“专精特新”中小企业办实事清单》《提升中小企业竞争力若干措施》等系列惠企政策,推动全年新增减税降费规模约1万亿元。深入开展中小企业服务月活动,扎实开展中小企业发展环境第三方评估,探索并完善大数据等方式加强中小企业运行监测,举办第十七届中国国际中小企业博览会。推动加大中小微企业金融支持力度,引导优质中小企业对接资本市场。加强中小企业权益保护,发布《保障中小企业款项支付投诉处理暂行办法》。加快构建优质中小企业梯度培育体系,新培育专精特新“小巨人”企业2930家,中央财政安排35亿元支持“专精特新”中小企业高质量发展,带动各地培育省级“专精特新”中小企业4万多家。2021年中小企业保持了稳定恢复增长态势,进一步体现了韧性和活力。

2022年,中小企业局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬伟大建党精神,深入贯彻党中央国务院关于中小企业决策部署,落实部党组工作要求,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,不断完善中小企业“321”工作体系,坚持“少取、多予、服务、培优、赋能”综合施策,纾困帮扶与梯度培育两手抓,着力推动中小企业高质量发展。

“稳”字当头,确保中小企业平稳健康发展。一是着力减轻企业负担。推动落实国务院办公厅《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》等惠企政策,进一步加大减税降费等政策惠企力度。二是着力增加企业实惠。推动中央财政继续支持一批重点“小巨人”企业,继续实施小微企业融资担保降费奖补政策。推动金融机构进一步加大对小微企业的支持。三是着力保护企业权益。落实《保障中小企业款项支付条例》,压实地方属地和部门监管责任,健全防范和化解拖欠中小企业账款长效机制。四是着力加强政策研究。强化中小企业运行监测,落实中小企业生产经营问卷调查制度,加强政策研究和储备,为出台新的政策提供支撑。

“进”字发力,梯度培育优质中小企业。研究制定创新型中小企业、“专精特新”中小企业、“小巨人”企业评价和培育办法,健全优质中小企业评价体系和梯度培育体系。新培育3000家左右第四批“小巨人”企业,通过中央财政重点支持500家以上“小巨人”企业,举办全国“专精特新”中小企业发展大会。制定推动大中小企业融通创新的政策措施,推动更多大企业对“专精特新”中小企业开放市场,推动构建大企业与中小企业共生共荣的生态。举办“创客中国”中小企业创新创业大赛,培育中小企业特色产业集群,厚植“专精特新”中小企业成长沃土。

强化服务,切实增强企业获得感。制定出台关于进一步完善中小企业服务体系的文件,明确新形势下完善中小企业服务体系的方向和主要内容。加强公共服务,6月份在全国范围深入开展高质量的“中小企业服务月”活动,新培育一批国家级中小企业公共服务示范平台和小型微型企业创业创新示范基地。研究建设中小企业数字化服务平台,加大推动中小企业数字化转型力度。健全融资促进体系,创新融资服务模式,拓宽中小企业直接融资渠道,推动加强对中小企业的信贷支持。办好中国国际中小企业博览会和中小企业国际合作高峰论坛,推进中外中小企业合作区建设,为中小企业搭建展示和合作的舞台。

优化环境,激发市场主体活力。深入宣贯《“十四五”促进中小企业发展规划》,推动七项重点任务、九大关键工程落实落细落到位。发挥好各级促进中小企业发展协调机制作用,推动地方加强中小企业工作力量。加快推动出台《中小企业划型标准规定》(修订),为精准施策提供依据。继续开展促进中小企业发展督查,推动各地切实落实好现有惠企助企政策。优化中小企业发展环境第三方评估指标和流程,切实做到以评促建、以评促改、以评促优。引导国家中小企业发展基金聚焦国家战略和产业发展方向,带动各类创业投资机构投早投小投长期。

强化组织保障,把支部打造成坚强的战斗堡垒。以党的政治建设为统领,以建设“四强”党支部为目标,以标准化规范化建设为抓手,着力补短板、创品牌,不断强化理论武装、夯实党建基础、推动重点工作、走好“第一方阵”,全局党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把局党支部打造成攻坚克难的战斗堡垒,奋力开创中小企业工作新局面,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

新闻附件:

迈好第一步 见到新气象 2021年芒果体育网足球赛事和信息化发展回眸

相关新闻