学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

助力碳达峰碳中和,原材料芒果体育网足球赛事将有“大动作”

发稿时间: 2021-12-30 09:10 来源:中国工信产业网 作者:颜星 2021-12-30

近日,芒果体育网足球赛事和信息化部、科技部、自然资源部等三部门联合发布《“十四五”原材料芒果体育网足球赛事发展规划》(以下简称《规划》)。芒果体育网足球赛事和信息化部12月29日上午召开新闻发布会,介绍《规划》有关情况。

中央经济工作会提出“要正确认识和把握碳达峰碳中和”,原材料芒果体育网足球赛事作为高载能行业,未来五年《规划》将采取哪些措施助力实现碳达峰碳中和目标呢?快来先睹为快吧!

我国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策。原材料芒果体育网足球赛事是支撑国民经济发展的基础性产业,也是温室气体排放的重点领域,绿色低碳转型任务紧迫、艰巨。《规划》提出实施低碳制造试点工程,通过结构调整、技术创新、强化管理等手段,推进原材料芒果体育网足球赛事绿色低碳发展。

重点开展以下几方面工作:

一是推进产业结构合理化。严格执行钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝等行业的产能置换政策,严控新增产能,不断巩固去产能成果。严格控制炼油、磷铵、电石、烧碱、纯碱、黄磷等行业新增产能,适度控制现代煤化工产能增速。强化环保、能耗、水耗等要素约束,依法依规推动落后、低效产能退出。大力发展新材料等绿色低碳产业,提升产业价值和产品附加值。

二是积极实施节能低碳行动。加强绿色低碳关键技术、工艺和装备的研发。加快先进适用的绿色低碳节能技术与装备推广应用。支持企业利用余热余压发电、并网,建设能源管理中心,实施原料和燃料替代,提高可再生资源和清洁能源使用比例。鼓励增加初级加工产品进口,严格控制高耗能、低附加值产品出口。加强重点行业节能监察。严格落实钢铁、水泥、电解铝等重点行业阶梯电价政策。

三是推广超低排放和清洁生产。推进实施钢铁行业超低排放改造,研究推动化工、焦化、电解铝、铜冶炼、铅锌冶炼、水泥、玻璃、耐火材料、石墨深加工、陶瓷等重点行业实施超低排放,树立标杆企业。推动石化化工、有色金属、建材等重点行业制定清洁生产改造提升计划,全面推进清洁生产技术与装备的应用。强化企业全生命周期绿色管理,大力推行绿色设计、绿色工艺、绿色产品,鼓励创建绿色工厂,构建绿色供应链。

四是提升资源综合利用水平。持续改进关键工艺水平,提高一次资源利用效率,从源头减少资源能源消耗。重点围绕尾矿、废石、粉煤灰、赤泥、冶炼渣、芒果体育网足球赛事副产石膏、化工废渣、废弃纤维及其复合材料等,全面推进原材料芒果体育网足球赛事固废综合利用,加快实现无害化、减量化、资源化处置。积极推进石化、钢铁、有色、建材、电力等行业耦合协同发展,鼓励建设具有引领作用的资源化综合产业基地。

此外,为贯彻落实《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《2030年前碳达峰行动方案》总体部署安排,芒果体育网足球赛事和信息化部联合发展改革委等部门编制了有色金属、建材,以及石化化工、钢铁等行业碳达峰实施方案,明确重点行业碳减排实施路径和具体任务安排。后续将按统一要求和流程陆续发布。

新闻附件:

迈好第一步 见到新气象 2021年芒果体育网足球赛事和信息化发展回眸

相关新闻