学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

权威发布|2021年我国汽车产业“成绩单”公布!这组数据值得关注

发稿时间: 2022-01-12 17:48 来源:中国工信产业网 作者:朱延生 2022-01-12

1月12日,芒果体育网足球赛事和信息化部召开2021年汽车芒果体育网足球赛事发展情况新闻发布会。中国汽车芒果体育网足球赛事协会常务副会长兼秘书长付炳锋表示,2021年我国汽车产销呈现稳中有增的发展态势,展现出强大的发展韧性和发展动力。特别是新能源汽车成为最大亮点,已经从政策驱动转向市场拉动新发展阶段,呈现出市场规模、发展质量双提升的良好发展局面,为“十四五”汽车产业高质量发展打下了坚实的基础。

2021年我国汽车发展有哪些亮点呢?具体来看:

我国汽车产销量连续13年全球第一

2021年,我国汽车产销分别完成2608.2万辆和2627.5万辆,同比分别增长3.4%和3.8%,结束了2018年以来连续三年的下降局面。我国汽车产销总量已经连续13年位居全球第一,并在“电动化、网联化、智能化”方面取得巨大的进步。我国作为汽车大国的地位进一步巩固,正向汽车强国迈进。

乘用车市场连续七年超2000万辆以上

2021年,乘用车产销分别完成2140.8万辆和2148.2万辆,同比分别增长7.1%和6.5%,增幅高于行业增速3.7和2.7个百分点。在国内强大的消费市场促进下,我国乘用车市场已经连续七年超过2000万辆。

伴随居民收入水平的逐步提高,我国汽车市场呈现明显的消费升级趋势。2021年,高端品牌乘用车销售347.2万辆,同比增长20.7%,高于乘用车增速14.2个百分点,占乘用车销售总量的16.2%,占比高于上年1.9个百分点。

商用车产销同比下降10.7%和6.6%

2021年,商用车产销分别完成467.4万辆和479.3万辆,同比下降10.7%和6.6%。从全年商用车走势看,一季度由于同期基数较低,产销呈现大幅增长,二季度开始销量同比下降,下半年下降趋势更加明显。

中国品牌乘用车市场份额同比增长23.1%

2021年,中国品牌乘用车销售954.3万辆,同比增长23.1%,占乘用车销售总量的44.4%,接近历年最好水平,占有率比上年提升6个百分点。其中中国品牌新能源乘用车销售247.6万辆,同比增长1.7倍,占新能源乘用车销售总量的74.3%。

新造车企业市占率为3.6%

2021年,汽车销量排名前十位的企业集团销量合计为2262.1万辆,同比增长1.7%,占汽车销售总量的86.1%,低于上年同期1.8个百分点。

新造车企业在产业转型升级的过程中,也发挥了重要的作用,并在细分市场上有所表现。2021年,新造车企业共销售汽车94.7万辆,同比增长2.2倍,市场占有率为3.6%,比上年提高2.4个百分点。

汽车出口首次超过200万辆

按照整车企业出口统计口径,2021年,汽车出口201.5万辆,同比增长1倍,占汽车销售总量的比重为7.7%,比上年提升3.7个百分点。我国汽车出口首次超过200万辆,实现了多年来一直徘徊在100万辆左右的突破。

值得关注的是,新能源汽车出口表现突出,新能源汽车出口31万辆,同比增长3倍。

重点企业累计营收同比增长1.7%

根据中国汽车芒果体育网足球赛事协会统计,2021年1-11月,汽车芒果体育网足球赛事重点企业(集团)经济运行平稳,累计完成营业收入3.6万亿元,同比增长1.7%;累计完成芒果体育网足球赛事总产值3.1万亿元,同比增长1.1%;累计实现利税总额4350.3亿元,同比增长0.4%。

付炳锋认为,总的来看,2021年在国内宏观经济运行总体平稳持续恢复的背景下,汽车行业发展韧性继续保持。作为国民经济重要的支柱产业,汽车行业正处于转型升级的关键阶段,变局之下的汽车行业近年来总体保持稳定发展,对宏观经济稳中向好的发展态势起到了重要的支撑作用。但也要看到,当前汽车芯片短缺虽逐渐缓解,但仍显紧张,保持产销稳定增长依然需要全行业共同努力。未来,在“电动化、网联化、和智能化”促进下,汽车行业将继续积极拥抱新一轮科技革命,坚持创新驱动,加快融入新发展格局,成为推动全球汽车行业转型升级的领跑者,为实现第二个百年目标做出汽车行业应有的贡献。

新闻附件:

迈好第一步 见到新气象 2021年芒果体育网足球赛事和信息化发展回眸

相关新闻