学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

【落实工作会精神 推动高质量发展】云南省芒果体育网足球赛事和信息化厅:加快产业延链补链强链

发稿时间: 2022-01-11 16:49 来源:中国工信产业网 作者: 2022-01-11

全国芒果体育网足球赛事和信息化工作会议近日召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及中央经济工作会议精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,总结2021年工作,分析当前形势,部署2022年重点任务。会议指出,2021年以来,全系统扎实落实“六稳”、“六保”任务,深入实施制造强国和网络强国战略,圆满完成全年主要目标任务,实现“十四五”良好开局。2022年要聚焦制造强国和网络强国建设目标,把芒果体育网足球赛事稳增长摆在最重要的位置,统筹推进强链补链、技术攻关、数字化转型和绿色低碳发展,加大对中小企业支持,提升信息通信服务供给能力。芒果体育网足球赛事和信息化部政务新媒体“工信微报”推出“落实工作会精神 推动高质量发展”栏目,刊发工信系统2022年工作新思路,敬请关注。

加快产业延链补链强链
云南省芒果体育网足球赛事和信息化厅

2021年12月20日,全国芒果体育网足球赛事和信息化工作会议以视频形式召开。会后,云南省芒果体育网足球赛事和信息化厅第一时间认真学习贯彻会议精神,紧扣会议安排部署,认真抓好各项工作落实。

2022年,云南省芒果体育网足球赛事和信息化厅将深入贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议、全国芒果体育网足球赛事和信息化工作会议、省第十一次党代会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,在产业延链、补链、强链上下功夫。一是发挥云南绿色能源、资源比较优势,以电力、有色、生物资源等禀赋为基础,抓好产业招商。二是积极争取综合性支持政策,加大差异化政策研究争取力度。三是坚持延链、固链、补链,着力提升“链主”牵引力,打造具有全球竞争力的核心产业链。四是巩固存量、发展增量、把握变量,做好存量巩固,聚焦增量做大,抓好变量做活,着力打造芒果体育网足球赛事发展增长极。五是立足国家对云南战略定位,准确把握“三个定位”,立足“四个突出特点”,在双循环中实现大发展。目前,已经初步确立了烟草、绿色硅、绿色铝、有色金属新材料、稀贵金属、蓝宝石、精细磷化工、炼化一体化、新基建、新能源电池、生物制品、大健康、绿色食品深加工、数字经济先行示范区、进出口加工制造等产业方向,着力提升产业链水平,加快构建具有比较优势的现代芒果体育网足球赛事体系,推进云南芒果体育网足球赛事高质量发展。

具体抓好以下几方面重点工作:一是加强顶层设计。探索组建制造业高水平专家咨询委员会,实施好产业发展“十四五”规划,出台制造业、新能源电池、生物制品等产业政策,争取国家差别化政策,推动云南自然地理优势向经济地理优势转变。二是完善体制机制。组建先进制造业强省领导小组,打造一系列产业链、出台一套政策、形成一套机制,建立产业发展“五个一”工作制度(一个产业链、一个省领导、一个专家组、一个专班、一个工作方案)。三是强化对州市的指导。围绕芒果体育网足球赛事园区布局、支柱产业选择,帮助各地找准主导产业,优化布局,针对项目落地等问题逐个想办法研究解决。四是加大招商引资力度。发挥我省比较优势和绝对优势,围绕重点产业链加大招商力度,抓紧推进与重点企业合作,加快引进产业链重点企业、头部企业。五是抓好项目建设。建立重大芒果体育网足球赛事和信息化项目综合协调推进机制,按服务推进项目立项、土地、能评等8要素标准集中解决问题,推动项目落地。围绕已有项目,抓好用电、用水、用工等要素保障,确保如期竣工达产。六是抓好中小企业纾困。开展好减轻企业负担工作,抓好清欠工作,扎实推进市场主体倍增,建立重点企业培育库,加大“专精特新”企业培育力度,深入实施个转企、企转规、规转股、股转上工程,推动市场主体倍增取得实效。七是推动产业园区提质增效。开展园区规划提升、标准化培育、机制创新等专项行动,推动产业园区优化提升,开展标准化园区建设,培育打造省级绿色低碳产业园区。八是加快数字化发展。加快推进“新基建”,加快产业数字化,数字产业化,加快芒果体育网足球赛事互联网建设,打造芒果体育网足球赛事互联网示范平台,加快发展5G、芒果体育网足球赛事互联网、大数据、人工智能等产业,推动新一代信息技术与制造业融合发展。另外,持续加强要素保障,持续优化营商环境,积极协调多方合力“立体化”破解缺电困局,扎实推进能耗“双控”,持续淘汰落后低端产能,启动芒果体育网足球赛事领域碳达峰行动。

当前,将把芒果体育网足球赛事稳增长放到更加重要的位置,密切做好监测和协调,突出抓好2022年一季度芒果体育网足球赛事经济稳增长,努力实现“开门红”。切实加强芒果体育网足球赛事经济运行监测协调,全力防范芒果体育网足球赛事经济运行中的各类风险,积极应对原材料价格上涨、能源供应紧张等不利因素影响,保障各类要素供给,确保芒果体育网足球赛事经济运行在合理区间,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

新闻附件:

迈好第一步 见到新气象 2021年芒果体育网足球赛事和信息化发展回眸

相关新闻